證券資訊

兩融擴標3周涌入511億資金 多策略落地令融券業務大熱

2019年09月10日05:26   來源:證券時報
摘要:8月份,監管層對兩融業務釋放了一攬子利好政策,對A股形成利好效應。8月19日至今,兩融擴標已滿3周,這3周里,兩融余額大幅增近400億元,杠桿資金對A股的熱情近兩年少有。其中,650只新增個股吸引了511億的融資凈買入

8月份,監管層對兩融業務釋放了一攬子利好政策,對A股形成利好效應。8月19日至今,兩融擴標已滿3周,這3周里,兩融余額大幅增近400億元,杠桿資金對A股的熱情近兩年少有。其中,650只新增個股吸引了511億的融資凈買入。

一位大型券商兩融業務人士對證券時報記者表示,近一段時間以來,融資余額較為平穩,融券業務發展較為火熱。隨著主板和科創板的券源供給增加,市場量化交易策略、高頻交易策略等對融券需求較大的策略都可以真正落地實現。

511億杠桿資金涌入

在兩融新規及兩融擴標等一攬子政策出臺之時,中信證券研報預計,兩融擴容將增加兩融余額2000億元~3000億元,行業凈利潤提升幅度4.7%。數據顯示,自8月19日兩融擴標至今,滬深兩市兩融余額從9054.77億元增至9447.04億元,規模增加392.27億元。

兩融標的擴容已滿3周,整體表現如何?一位大型券商兩融業務負責人對記者表示,“融資凈買入額”即融資買入額扣除已經償還的部分,也等于融資余額,是判斷杠桿資金是否青睞目標個股比較重要的參考指標。

記者梳理數據發現,8月19日至9月6日,新增兩融標的共吸引511億元融資凈買入額,其中有179只個股的融資凈買入額超1億,也有20只個股的融資凈買入額為負,均代表了杠桿資金的態度。

179只標的的融資凈買入額超1億元的個股中,有8只個股的融資凈買入額超5億元。其中,正邦科技和中國長城兩只個股的融資凈買入額超10億元,中科曙光、中信建投、聞泰科技、兆易創新、和而泰、沃森生物的融資凈買入額超5億元。

另外,也有20只個股的融資凈買入額為負。一位大型券商兩融業務人士表示,“因為還款的人比較多,造成融資凈買入額為負,這說明杠桿資金在退出這些個股,意味著不看好這些個股的后市?!?/p>

融券業務大熱

上述大型券商兩融業務人士對記者表示,整體來看,融資業務較為平穩,但隨著科創板和主板提供的可融券券源豐富,融券業務近來大熱。

融券一般是“看空”股票而進行交易,為何融券業務近來大熱呢?上述人士分析,這并非是出于看空股票,而是幫助一些股票交易策略真正實現落地。

“組合交易策略、量化交易策略以及高頻交易策略等對券源需求較大。但之前缺少市場供給,所以很難實現落地,科創板企業掛牌以來,融券券源供給增多了,這些策略可以真正實現落地,所以市場的關注度更高?!痹撊耸勘硎?。

記者據數據梳理,8月19日~9月5日,滬深兩市融券余額從124億增至131億元,而從科創板首批企業掛牌以來,兩市融券余額從98億元增加到138億元,增加40億元,增幅明顯。

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為下周(1月13日-1月17日)滬優質螺紋價格走勢: