鋼鐵資訊

外部的不確定因增加 中國鋼鐵出口持續下行

2019年10月07日21:13   來源:國際商報
摘要:屈秀麗表示,目前中國鋼鐵行業發展主要面臨三個方面的困難和問題:一是環保要求越來越嚴格,企業成本壓力較大;二是國際貿易保護增多,全球經濟增長放緩,外需不足;三是原材料價格上漲,企業盈利空間縮小

"今年1-8月,在中國經濟穩中向好的大背景下,中國鋼鐵行業表現出向好的運行態勢,但外部的不確定因素卻給行業發展帶來一定的下行壓力。"中國鋼鐵工業協會副會長屈秀麗日前在上海出席2019年(第九屆)亞洲鋼鐵論壇時表示,當前,中國鋼材市場總體處于弱平衡狀態。

在國內需求的推動下,前8個月,中國鋼材產量保持了較高增幅,鋼、鐵和材的產量同比分別增長9.1%、6.9%和11%。同期,中國鋼材價格同比下降5.3%。"中國鋼材市場的供需面仍處于弱平衡狀態,在高產量的情況下,市場對供需矛盾的預期得以強化。"屈秀麗表示,從鋼鐵協會會員企業監測情況來看,前7個月企業利潤呈下降的趨勢。

從進出口方面看,中國鋼材出口已連續第四年下降。今年前8個月,中國鋼材出口為4497.4萬噸,同比下降4.4%,鋼材進口同比下降12.8%。屈秀麗認為,今年鋼材出口下降與國際經濟低迷以及中國內需增加有關。2019年是中國供給側改革的第四年。2016-2018年,國內鋼材市場處在供需相對緊平衡的狀態,價格運行主要由鋼鐵供給端變化驅動。隨著供給側改革的深入,2019年產業鏈利潤將進行再分配,鋼價窄幅波動,企業利潤有所回歸。

Mysteel高級研究員任竹倩認為,2019-2020年,中國鋼鐵行業將迎來布局優化和重組的高峰期,優質產能供應將有所擴張,供給側改革倒逼低效產能出清,鋼鐵企業負債率逐步下降,中國鋼鐵工業將走向高質量綠色發展階段。

屈秀麗表示,目前中國鋼鐵行業發展主要面臨三個方面的困難和問題:一是環保要求越來越嚴格,企業成本壓力較大;二是國際貿易保護增多,全球經濟增長放緩,外需不足;三是原材料價格上漲,企業盈利空間縮小。

展望未來的鋼鐵市場,任竹倩認為,今年下半年,中國基建投資會逐步好轉,對鋼鐵需求提供支撐。鋼材供需將由緊平衡轉向供應相對寬松,出口需求持平,全社會庫存進入累庫階段。同時,鋼材成本已下移一個臺階,未來或在當前階段下震蕩運行,下半年鋼鐵生產企業利潤將回歸,區域差異或明顯。

"鋼鐵作為國家經濟的支柱產業之一,仍有很多機遇,希望相關各方加強交流合作,共同促進產業的持續健康發展。"屈秀麗表示,下一步,鋼鐵行業要深化供給側結構性改革,推進產業結構調整;提高質量和服務,滿足下游市場的更高要求;堅持低碳綠色發展理念,實現融合并存;優化資源配置,提升可持續運營能力。(記者 湯莉)

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為春節后滬優質螺紋價格走勢: