媒體關注

《搜狐財經》引用中物聯鋼鐵物流專委會秘書長王建中觀點

2019年11月26日08:39   來源:搜狐財經
摘要:中國物流與采購聯合會鋼鐵物流專業委員會秘書長王建中在致辭時表示,中國鋼鐵行業占據全球半壁江山,但國內區域間供需不平衡,且相關倉儲、物流行業信息數據的獲取基本以人工采集為主,這就導致所得數據對市場參考價值相對較低。

今日,由中國物流與采購聯合會鋼鐵物流專業委員會戰略指導,上海卓鋼鏈電子商務有限公司與億海藍(北京)數據技術股份公司聯合主辦的“北材南下船運通”跨界交流會暨“北材南下船運通”2.0產品發布及產業研討會在滬成功召開。

會上,卓鋼鏈副總裁沈建強及億海藍副總裁劉倩文女士代表合作雙方簽訂戰略合作協議,并宣布“北材南下船運通”2.0產品正式發布,這也預示著大宗商品數據信息領域的新時代正式開啟。

中國物流與采購聯合會鋼鐵物流專業委員會秘書長王建中在致辭時表示,中國鋼鐵行業占據全球半壁江山,但國內區域間供需不平衡,且相關倉儲、物流行業信息數據的獲取基本以人工采集為主,這就導致所得數據對市場參考價值相對較低。

而上海卓鋼鏈聯合北京億海藍共同研發推出的“北材南下船運通”數據,通過衛星對主要沿江沿海港口的實時監測,利用客觀技術手段,對海上航運數據進行了全面的追蹤和挖掘,形成了即時、高效且無人工干擾的客觀數據體系,可以為判斷國內鋼材資源供應端的變化起到非常有意義的參考價值。

“專委會作為鋼鐵物流體系行業標準制定以及行業數據統計的主要協會來說,雙方的成功合作,有利于中國鋼鐵物流數據體系進一步豐富和提高,對此協會給予其積極支持與鼓勵?!蓖踅ㄖ邢M袊撹F物流產業鏈能夠健康、穩定發展,產生更多新理念、推出更多好產品、為行業發展做出更多新貢獻。

在北京億海藍大數據分析師阿來帶來的題為《億海藍航運大數據在商品投資領域中的應用》的主題演講中,阿來從航運大數據構成及數據特點、航運數據應用場景以及北材南下鋼材海運流通場景的現實影響等幾個方面展開,多方面論證了航運數據與大宗商品市場的相互關系,為大家在數據領域開啟了一個新的參考方向。

“北材南下船運通”到底是個什么樣的產品?該數據產品的發布,真的能夠為市場帶來一次全新的數據體驗嗎?

對此,上海卓鋼鏈分析師張磊對“北材南下船運通”2.0產品進行了比較詳盡的介紹。

他從“北材南下船運通”產品的由來、相關產品規劃以及應用實例說明等幾個方面展開,充分說明了該產品在實際鋼鐵市場分析中,可以起到相對客觀的價值參考,并具備一定的領先指導意義,是一款全新、及時、客觀的新型數據體系,能夠為行業上游資源信息組織提供最直接有效的數據參考,為其把握在途資源信息的時效性和準確性方面帶來質的提升。

在當天的圓桌討論環節,當天參會嘉賓主要圍繞《【卓智匯】透過數據看市場 當主觀判斷遇到客觀事實 我們該相信誰》展開討論,億海藍大數據分析師阿來、光大期貨研究院黑色總監邱躍成、上海永鋼實業王繼凱、新湖瑞豐總監郭孟華等嘉賓為大家現場演繹數據與交易之間的緊密結合,充分展示了現有數據及未來數據發展方向上的異同及新數據可能帶來的指導性意義。嘉賓們一致認為,該數據產品的推出勢必打破傳統的人工靜態數據體系格局,讓所有行業參與者更加客觀精準的把握行業發展脈絡,有望為行業的健康合理發展帶來一次顛覆性的革新。

相關鏈接:http://www.sohu.com/a/354798794_140434 

全國主要城市行情地圖

漲跌看板

您認為春節后滬優質螺紋價格走勢: